Пн – Пт: с 8:00 до 16:30
424007, Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Крылова, д. 53А

Материалы

Порошковый, высокопрочный композиционный материал с низким коэффициентом трения
Антифрикционный композиционный материал на медной основе системы Cu-Sn-Pb.
Износостойкий самозакаливающийся материал системы Fe-Cu-Mo-C
Композиционный порошковый материал системы Бронза-никель
Электротехнические материалы из порошковой меди, легированной микродобавками, с повышенной электропроводностью.
Активатор спекания для порошковых материалов на основе железа.
Детали из латунных порошков.
Жаропрочный порошковый материал системы Fe-Ni.
Изготовление деталей сложной формы методом инфильтрации - пайки составных элементов.

Предлагаем порошковый, высокопрочный, композиционный материал с низким коэффициентом трения, применяемый в качестве вкладышей и подшипников скольжения тяжелонагруженных валов работающих в условиях сухого трения, высоких температур и ударных нагрузках.

Свойства материала:

  1. Твердость не менее – 200 НВ
  2. Временное сопротивление на растяжение не менее – 460 МПа
  3. Прочность при радиальном сжатии не менее - 750 МПа
  4. Коэффициент трения – kтр 0,045

По прочности и твердости данный материал не имеет аналогов среди имеющихся порошковых антифрикционных материалов, а коэффициент трения находится на уровне порошковой антифрикционной бронзы марки ПА-БрО ГОСТ 26719-85 (kтр 0,01…0,04).

Предприятие имеет возможность поставлять подшипники скольжения, вкладыши, заготовки из данного материала с точными размерами (6-го класс точности) и высокой чистотой поверхности (шероховатость до 0,8) для последующей механической доработки (проточки канавок и т.д) в форме цилиндров, втулок и сфер.

Детали из латунных порошков

Предприятие производит детали из латунных порошков методом холодной штамповки порошковых заготовок, который обеспечивает беспористое состояние материала и физико-механические свойства, в том числе прочность, пластичность, коррозионную стойкость электрические и теплофизические характеристики на уровне соответствующих марок проката и литья.

Детали можно подвергать пайке, наносить гальванические покрытия, эксплуатировать в любых климатических условиях, включая особо жесткие.

Композиционный порошковый материал системы Бронза-никель
№ п/п
Свойства материалов
ПА-ЖГрДК
Предлагаемый композиционный материал
1
Коэффициент трения
0,53-0,62
0,05 - 0,07
2
Временное сопротивление при растяжении, МПа
200
350-370
3
Твердость НВ, МПа
600
950-1000
4
Пористость, %
15
7,5
5
Относительное удлинение, %
2
4

Предприятием разработан новый порошковой композиционный материал, который представляет собой бронзовый каркас , легированной никелем. Этот материал успешно прошел испытания и применяется нами для изготовления тяжелонагруженных подшипников скольжения.

Особенность этого материала состоит в том, что благодаря высокопрочному каркасу он обладает высокой износостойкостью, с другой стороны, имеет коэффициент трения как у бронзы, схватывание со стальным валом отсутствует. Материал имеет высокую твердость и прочность как у стали Ст20, не подвержен коррозии.

Проведенные нами испытания влияния выдержки при температурах до 700°С показали, что материал не склонен к рекристаллизации, снижение твердости отсутствует, размеры стабильны. Материал хорошо показал себя при проведении механической доработки: токарной, фрезерной, шлифовки. Рекомендуется для применения в двигателях внутреннего сгорания, работающих на газе.

В таблице приведены свойства предлагаемого материала в сравнении с применяемым сейчас порошковым материалом ПА-ЖГрДК.

Антифрикционный композиционный материал системы Cu-Sn-Pb применяется для изготовления вкладышей насосов. Физико-механические свойства:
  1. Временное сопротивление ơ вр. -8кгс/мм2
  2. Относительное удлинение после разрыва δ -4%
  3. Плотность не менее 8,3 г/см3
  4. Твердость-25 НВ
Жаропрочный порошковый материал системы Fe-Ni

Разработанный порошковый сплав относится к классу мартенсито - стареющих сталей. Твердость материала – 250-300 НВ. Материал применяется для изготовления транспортерных лент конвейера печи проходного типа. Работает в условиях циклических термо - механических нагрузок. Максимальная температура эксплуатации в атмосфере эндогаза составляет 1050°С.

Материал обладает способностью к повышению механических свойств в процессе эксплуатации до уровня свойств компактных материалов.

Износостойкий самозакаливающийся материал системы Fe-Cu-Mo-C

Порошковый сплав имеет мартенситовую структуру с дисперсными включениями упрочняющей фазы, твердостью 750-1300 HV, что обеспечивает высокую износостойкость при интегральной твердости 30-45 HRC. Предел прочности на растяжение – 480 МПа.

Высокая твердость материала достигается непосредственно после спекания без дополнительной термообработки «sinterhardning», что делает процесс производства экономичным.

Материал применяется для изготовления деталей синхронизаторов, элементов топливной аппаратуры, зубчатых передач и других изделий, работающих на износ.

Электротехнические материалы из порошковой меди, легированной микродобавками, с повышенной электропроводностью.

Материал для деталей коммутационных аппаратов и скользящих контактов датчиков и электрических машин из порошковой меди, легированной микродобавками, введение которых позволило увеличить электропроводность до 98% от меди М-1 и снизить энергоемкость получения изделий за счет снижения температуры спекания.

Материал применяется для деталей автоматических электровыключателей, рубильников в качестве разъемных соединений силовой цепи сварочных агрегатов, коллекторно-щеточных пар для электродвигателей переменного тока для бытовой техники: пылесосов, стиральных машин, кухонных процессоров, электропил, электроинструментов, смесителей, приводов стеклоочистителей и т.д.

Активатор спекания для порошковых материалов на основе железа.

Активатор применяется при производстве изделий из материалов системы Fe-Cu,Fe-C,Fe-Cu-C,Fe-Cu-Mo-C,Fe-Cu-Ni-Moи др. Применение активатора спекания позволяет снизить температуру спекания на 50-100°С при сохранения уровня свойств. Введение активатора способствует лучшему растворению легирующих элементов, повышает пластичность и обрабатываемость материалов, не снижая их прочности.

Технологические свойства активатора:
  • -легко вводится в шихту при смешивании
  • -удаляется при спекании, не образуя отдельных структурных составляющих
  • -не нарушает экологию

Варьирование количества вводимого активатора в пределах 0,2-0,8% по массе позволяет регулировать соотношение между прочностью и пластичностью материалов.

Изготовление деталей сложной формы методом инфильтрации - пайки составных элементов

Технология позволяет получать порошковые крупногабаритные изделия сложной формы массой свыше 1 кг, имеющие прочность на уровне компактной стали. Изделия изготавливаются путем прессования составных элементов с последующим спеканием сборной конструкции, совмещенным с процессом инфильтрации – пайки.

Разработанные особенности технологии позволяют повысить качество изделий и сделать процесс более экономичным:

  1. Введение различного количества легирующих элементов позволяет за счет разницы в размерных изменениях при спекании полностью удалить зазоры между составными частями заготовки.
  2. Технология позволяет применять в качестве инфильтранта лом медных сплавов.